PERAN GURU PPKN DALAM MENUMBUHKAN KESADARAN MORAL ANTI-KORUPSI PADA SISWA/SISWI DI SMP NEGERI 37 MEDAN - Panggabean, Bunga Ria; Siahaan, Monalisa Marta; Pardede, Lukman (Dharmas Education Journal (DE_Journal), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran guru PPKn dalam menumbuhkan kesadaran moral anti korupsi pada siswa/siswi di SMP Negeri 37 Medan. Mendeskripsikan strategi nyata upaya guru PPKn dalam menumbuhkan kesadaran moral anti korupsi di SMP Negeri 37 Medan. Penelitian ini perlu dilakukan untuk memberikan deskripsi peran guru PPKn dalam membangun moral anti korupsi pada siswa, desain penelitian ini adalah kualitatif deskriptif yang teknik pengambilan datanya melalui observasi dan wawancara yaitu 3 orang guru PPKn sebagai informan kunci dan 3 orang siswa kelas VII sebagai informan pendukung dan sampel di SMP Negeri 37 Medan. Dengan teknik analisis datanya reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Dengan hasil penelitian peran guru dalam menumbuhkan nilai moral anti korupsi adalah Memperbaiki karakter siswa, Membina moral dan membentuk kepribadian Siswa yang berjiwa pancasila, Memerangi korupsi dari lingkungan terdekat, dan Menanamkan nilai anti korupsi pada generasi muda. Sedangkan strategi guru menanamkan moral anti-korupsi adalah Pendekatan kurikuler dan pedagogis, Metode experiental learning, Pengembangan kultur integritas, Pendekatan penguatan dan kolaboratif, Inovasi program dan evaluasi dan  Pembelajaran kontekstual dan penghargaan.