PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING PADA MATERI KEANEKARAGAMAN HAYATI KELAS X - Sitorus, Soffi Agrestin Mutiara; Napitupulu, Martina Asiati (Dharmas Education Journal (DE_Journal), 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang bertujuan untuk mengetahui kelayakan dari media pembelajaran LKPD yang dikembangkan pada materi keanekaragaman hayati berdasarkan dosen ahli materi biologi 1 orang, dosen ahli desain 1 orang, dosen ahli pembelajaran 1 orang, tanggapan guru bidang studi biologi 1 orang dan repon peserta didik kelas X sebanyak 36 orang. Jenis penelitian ini merupakan penelitian pengembangan menggunakan model 4D. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari angket validasi ahli materi, ahli desain, ahli pembelajaran, tanggapan guru bidang studi dan respon peserta didik terhadap media LKPD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penilaian ahli materi dengan presentase skor 78,84% Layak, penilaian ahli desain dengan presentase skor 85,5% sangat layak, penilaian ahli pembelajaran dengan presentase skor 92,85%sangat layak, tanggapan guru bidang studi biologi menunjukkan skor presentase 5,83%) sangat layak, uji coba kelompok kecil dengan sampel 6 orang presentase skor 91,6% layak dan uji coba kelompok terbatas dengan sampel 36 orang presentase skor 94% sangat layak. Penggunaan media pembelajaran berbasisProblem Based Learning ini sangat efektif, dikarenakan terjadinya peningkatan hasil belajar siswa sebesar 49,25% (rata-rata nilai pretest 53,61 dengan rata-rata nilai posttest 80,00 ).