Peran Pembelajaran Kooperatif Terhadap Prestasi Akademik dan Pengembangan Keterampilan Sosial - Sembiring, Filma Muhazri (EDUCARE: Jurnal Pendidikan dan Kesehatan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh pembelajaran kooperatif terhadap prestasi akademik dan pengembangan keterampilan sosial siswa. Pembelajaran kooperatif adalah pendekatan pembelajaran yang mendorong kolaborasi dan interaksi antara siswa dalam mencapai tujuan pembelajaran. Dalam penelitian ini, kami melibatkan sekelompok siswa dalam sebuah eksperimen menggunakan pembelajaran kooperatif selama periode pembelajaran tertentu. Kami membandingkan hasil prestasi akademik dan pengembangan keterampilan sosial siswa yang terlibat dalam pembelajaran kooperatif dengan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran kooperatif memiliki pengaruh positif terhadap prestasi akademik siswa. Siswa yang terlibat dalam pembelajaran kooperatif menunjukkan peningkatan dalam pemahaman materi, keterampilan penerapan konsep, dan pencapaian akademik secara keseluruhan. Selain itu, pembelajaran kooperatif juga berdampak pada pengembangan keterampilan sosial siswa. Siswa yang terlibat dalam pembelajaran kooperatif cenderung memiliki kemampuan komunikasi yang lebih baik, kerja tim yang efektif, pemecahan masalah kolaboratif, dan sikap inklusif terhadap rekan mereka.