Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Terjadinya Perilaku Bullying - Ririn, Yulrina Ardhiyanti (EDUCARE: Jurnal Pendidikan dan Kesehatan, 2024)
Bullying/perundungan merupakan suatu bentuk perilaku agresif yang diwujudkan dengan perlakuan secara tidak sopan dan penggunaan kekerasan atau paksaan untuk mempengaruhi orang lain secara fisik, verbal dan psikologis, yang dilakukan secara berulang atau berpotensi untuk terulang, dan melibatkan ketidakseimbangan kekuatan dan kekuasaan. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan kajian literatur mengenai analisis faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya perilaku bullying. Penelusuran dilakukan di database Google Scholar yang dipublish dalam kurun waktu 2017 sampai tahun 2022. Hasil review literatur menunjukkan bahwa analisis faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya perilaku bullying, yaitu : faktor keluarga, faktor teman sebaya, faktor media massa, faktor lingkungan sosial, faktor lingkungan sekolah, dan faktor harga diri. Penelitian mengenai bullying mayoritas dilakukan pada remaja dengan ruang lingkup penelitian disekolah.