Analisis Fungsi Politik Underbow Wnita Persatuan Pembangunan (WPP) Partai PPP Aceh - Safira, Nia (Journal of Political Sphere, 2023)
Setiap partai yg ada diindonesia dibenarkan untuk memiliki sayap partai (Underbow). Badan otonom yang bekerja dibawah partai sesuai dengan poksinya masing-masing. Partai PPP memiliki satu sayap partai khusus perempuan yaitu wanita persatuan pembangunan yang bertujuan untuk meningkatkan kader perempuan di partai PPP Aceh. Namun permasalahan yang terjadi hingga saat ini adalah partai PPP masih kekurangan kader perempuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fungsi politik underbow wanita persatuan pembangunan dalam kaderisasi perempuan di partai PPP Aceh. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Affirmative Action dan konsep sayap partai. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ini adalah fungsi sayap partai yang krusial ada dua yaitu sebagai Supporting System dan Vote Getter, maka sayap partai harus melakukan Supporting System rekrutmen dan kaderisasi. Sayap partai Wanita persatuan pembangunan belum melakukan proses kaderisasi dengan baik dan ideal, kader yang maju pada setiap pemilu merupakan kader yang ditunjuk langsung dan tidak melalui proses kaderisasi dan rekrutmen yang ideal. Kader yang maju adalah kader yang dianggap mampu, sayap partai Wanita persatuan pembangunan lebih sering difungsikan sebagai vote getter yaitu mendukung setiap calon legislatif perempuan yang maju dari partai PPP Aceh dan sebagai pengumpulan suara perempuan. sayap partai Wanita persatuan pembangunan belum melaksanakan fungsi politiknya dengan baik. Kata kunci: Sayap Partai, Perempuan, Fungsi Politik