ANALISIS PANDANGAN TOKOH MASYARAKAT TERHADAP PENYALURAN BANTUAN SOSIAL COVID-19 OLEH PARTAI AMANAT NASIONAL (PAN) DI KOTA BANDA ACEH - Tary Chintia Yosalinda; Effendi Hasan; Novitasari Novitasari (Journal of Political Sphere, 2021)
ABSTRAKCOVID-19 merupakan singkatan dariCoronavirus Diseas 2019, Penyakit yang ditemukan pertama kali pada awal Desember 2019 di Wuhan Cina. Sejak pertama kali muncul di China Covid-19 telah menyebar ke 188 negara dan wilayah di dunia. Indonesia termasuk salah satu Negara yang mengalami dampak Covid-19. Penyebaran Covid-19 di Indonesia begitu cepat maka terdampak pada daerah lainnya dengan salah satu penyebaran virus covid-19 terjadi di Provinsi Aceh. Kebijakan yang dikeluarkan oleh pemerintah sangat berdampak pada perekonomian masyarakat. Partai Politik juga memiliki tanggung jawab dan berperan untuk memberantas penyebaran hingga membantu beban yang dialami masyarakat. Partai Politik dan pengurus disetiap daerah juga terjun kelapangan untuk membarantas penyebaran covid-19 dengan mengampanyekan bahaya Covid-19 kepada masyarakat dan cara-cara penularannya. Padahal sebagian besar masalah masyarakat merupakan tanggung jawab legislative. Partai politik yang melakukan kampanye diluar masa kampanye dapat diberikan sanksi tegas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pandangan tokoh masyarakat terhadap Bantuan sosial oleh Partai PAN di massa Pandemi Covid 19. Adapun pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data primer melalui wawancara langsung dengan informan, sedangkan data sekunder melalui dokumentasi/kepustakaan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Pandemic Covid-19 menimbulkan kepedulian partai dari seluruh para kader pusat hingga daerah menyerap aspirasi hingga membantu masyarakat yang kesulitan dalam bidang ekonomi dan sosial. Bentuk kepedulian partai sesuai dengan teori partai politik yang di dalamnya mencakup aspirasi masyarakat selama masa pandemi. Sehingga bentuk kepedulian ini muncul atas dasar tujuan partai yang berfokus meringankan beban masyarakat dan memberikan citra positif kepada masyarakat dari partai politik untuk dikenang di masa pandemi covid-19. Dari hasil temuan tersebut dapat disimpulkan bahwa Partai Amanat Nasional (PAN) melakukan Kampanye di tengah masa pandemi covid-19 dan ini merupakan upaya dari Pencitraan yang dilakukan oleh partai mengharapkan akan menimbulkan citra positif dari masyarakat terhadap partai PAN.Kata Kunci: Covid 19, Partai Politik, Kampanye, Pencitraan Politik