PASS MARKETING POLITIK FADHIL RAHMI PADA PEMILU DPD RI TAHUN - Manda Merisa; Effendi Hasan; Ardiansyah zain (Journal of Political Sphere, 2021)
Provinsi Aceh merupakan provinsi di Indonesia yang ikut serta melaksanakan pemilu serentak tahun 2019, salah satunya adalah pemilihan anggota DPD RI periode 2019- 2024. Fadhil Rahmi yang merupakan pendatang baru di dunia politik langsung terpilih sebagai anggota DPD RI Periode 2019-2024. Kemenangan Fadhil Rahmi tidak terlepas dari penerapan strategi pass marketing politik. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan strategi pass marketing yang digunakan Fadhil Rahmi dan pengaruh marketing politik UAS terhadap perolehan suara Fadhil Rahmi. Jenis penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Strategi pass marketing yang digunakan Fadhil Rahmi yaitu menggunakan tokoh agama, IKAT, dan figur UAS dalam menyampaikan pesan politiknya. Pengaruh UAS terhadap perolehan suara Fadhil Rahmi dimana UAS mampu mempengaruhi pemilih tradisional, meningkatkan popularitas dan elektabilitas seorang Fadhil Rahmi. Kesimpulan dari penelitian ini Strategi marketing politik yang dilakukan Fadhil Rahmi dan anggota tim pemenangannya sangat baik. Hal tersebut dapat dilihat dari berbagai upaya yang dilakukan Fadhil Rahmi dengan cara strategi pass marketing politik yaitu menggunakan individu yang berpengaruh dalam masyarakat. Saran diharapkan agar menjadi motivasi dan pembelajaran bagi calon kandidat lain yang sedang mengalami kesulitan dalam meraih dukungan dan simpati masyarakat luas.Kata Kunci: Fadhil Rahmi, Dewan Perwakilan Daerah (DPD), Strategi Politik, Pass Marketing