PENGARUH WAKIL BUPATI TERHADAP KEMENANGAN PARTAI NANGGROE ACEH (PNA) PADA PEMILU LEGISLATIF TAHUN 2019 DI KABUPATEN ACEH SELATAN - Desfoel Maulana (Journal of Political Sphere, 2020)
Pemilihan umum legislatif tahun 2019 yang telah berlangsung, PNA merupakan salah satu partai lokal di Aceh yang memiliki perolehan suara terbanyak, salah satunya di Kabupaten Aceh Selatan.PNA di Kabupaten Aceh Selatan dipimpin oleh seorang figur penting yaitu Tgk.Amran yang berhasil mendominasi wilayah Aceh Selatan dan menjabat sebagai Wakil Bupati terpilih periode 2019-2023. Pada pemilihan legislatif tahun 2019 di Kabupaten Aceh Selatan, suara partai meningkat tajam dari pemilu sebelumnya 2014 yang hanya mendapatkan 1 (satu) kursi, menjadi 6 (kursi) di tahun 2019.Dilihat dari jumlah perolehan suara tersebut, PNA berhasil mendapatkan suara terbanyak di keseluruhan Dapil, dengan total Dapil berjumlah 5 Dapil diKabupaten Aceh selatan tersebut. Tujuan Penelitian ini adalah mengetahui pengaruh Tgk. Amran sebagai wakil Bupati terkait kemenangan Partai Nanggroe Aceh pada pemilu legislatif tahun 2019 di Kabupaten Aceh Selatan dan strategi partai PNA dalam memenangkan pemilu legislatif tahun 2019 di Kabupaten Aceh Selatan. Jenis penelitian kualitatif.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya faktor keberhasilan PNA pada pemilu legislatif tahun 2019 yaitu: 1) figur Tgk. Amran pada pemilu legislatif, 2) kinerja Tgk. Amran terhadap kemenangan PNA pada pemilu legislatif tahun 2019 di kabupaten Aceh Selatan, 3) Eksistensi Irwandi sebagai simbol dari partai PNA, 4) melemahnya elektabilitas Partai Aceh. Strategi yang dilakukan PNA pada pemilu legislatif meliputi empat hal yaitu: 1) komunikasi, 2) sosialisasi, 3) rekrutmen, 4) faktor konflik. Kesimpulan dari penelitian ini adalah figur serta kinerja seorang Tgk. Amran memberikan pengaruh yang signifikan terhadap partai serta strategi yang dilakukan oleh PNA yaitu dengan melakukan komunikasi dan sosialisasi yang baik, dan juga pola rekrutmen yang dilakukan juga merekrut kader sebanyak mungkin dan meyakinkan caleg yang diusung untuk bergabung, PNA juga memperjuangkan kedamaian dimana PNA yang pernah kalah pada pemilu sebelumnya juga disebabkan oleh adanya konflik politik. Partai PNA kedepanya tidak hanya memunculkan kader dari seorang figur. Akan tetapi kader juga dapat dijadikan sebagai figur dari partai PNA dan strategi yang dilakukan oleh PNA pada pemilu legislatif di Aceh Selatan sudah sangat baik, namun PNA harus melakukan strategi yang lebih efisien lagi agar dapat meraih kemenangan pada pemilu yang akan datang.Kata Kunci : Pengaruh, Pemilu, Tgk. Amran