PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS CERPEN MELALUI METODE LATIIHAN TERBIMBING DENGAN MEDIA TEKS LAGU PADA SISWA KELAS X - Rahmi, Hayatun; S, Nofiana; Nuraiza, Nuraiza (Dharmas Education Journal (DE_Journal), 2025)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan menulis cerpen melalui metode latihan terbimbing dengan media teks lagu pada siswa kelas X SMA Negeri 2 Delima. Penelitian ini merupakan jenis penelitian tindakan kelas (PTK). Prosedur penelitian tindakan kelas berlangsung dalam alur yang disebut dengan siklus yaitu siklus I dan siklus II. Adapun tahapan siklus terdiri dari 4 tahapan kegiatan, yaitu tahapan perencanaan (planning), pelaksanaan tindakan (action), pengamatan (observation) dan refleksi (reflection). Penelitian PTK ini dirancang dalam dua siklus, di mana setap siklus terdiri dari 2 (dua) pertemuan. Penelitian ini dilaksanakan pada SMA Negeri 2 Delima Kecamatan Delima Kabupaten Pidie. Penelitian ini akan dilaksanakan pada semester ganjil (selama 2 bulan), mulai Oktober sampai November. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X MIA I SMA Negeri 2 Delima berjumlah 25 orang yang terdiri dari 7 perempuan dan 18 laki-laki. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian adalah teknik tes dan nontes. Hasil tes menulis cerpen pada siklus I dengan rata-rata nilai mencapai 65,48 dan sudah mencapai kategori baik. Hasil tes keterampilan menulis cerpen pada siklus II mencapai 76,72 atau berkategori baik. Berdasarkan nilai rata-rata tersebut hasil tes menulis cerpen siswa kelas X-4 SMA Negeri 2 Sigli sudah mencapai kategori baik dan mengalami peningkatan dari siklus I ke siklus II sebanyak 11,26 atau sebesar 45,04%. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa keterampilan menulis cerpen melalui metode latihan terbimbing dengan media teks lagu berhasil.