PERSEPSI SOCIAL SUPPORT TERHADAP PSYCHOLOGICAL WELL-BEING PADA IKATAN MAHASISWA RANTAU UNIVERSITAS HKBP NOMMENSEN MEDAN - Posmarito Pasaribu; Hotpascaman Simbolon (Dharmas Education Journal (DE_Journal), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat Persepsi Social Support Terhadap Psychological Well-Being Pada Ikatan Mahasiswa Rantau Universitas HKBP Nommensen Medan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengambilan data yang digunakan untuk memperoleh data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan skala psikologi, dimana responden diminta untuk memilih salah satu jawaban sesuai dengan karakteristik dirinya dengan memberi tanda silang (x). Berdasarkan hasil uji, diketahui bahwa r = 0,610 yang dimana dalam buku yang ditulis oleh V. Wiratna Sujarweni, dijelaskan bahwa jika korelasi 0,51 sampai 0,75 berarti korelasi memiliki keeratan kuat, maka hasil korelasi yang didapat dalam penelitian bahwa variabel Social Support dan variabel Psychological Well-Being memiliki korelasi keeratan kuat, dengan taraf signifikansi 0,001. Signifikansi atau p yang diperoleh sebesar 0,001 atau p<0,05. Berdasarkan hasil penelitian, maka hipotesis dalam penelitian ini dinyatakan diterima artinya terdapat hubungan signifikansi Social Support dan Psychological Well-Being pada ikatan mahasiswa rantau di Universitas HKBP Nommensen Medan. Dengan demikian dapat di katakan bahwa hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini dinyatakan diterima.