IMPLEMENTATION OF ORDERING AND DELIVERY APPLICATION USING AGILE METHOD - Permana, Aminuddin Indra; Syahputra, Zulfahmi; Saragih, Muhammad Davy Anggara (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2024)
Perkembangan teknologi informasi telah mempengaruhi banyak sektor usaha, termasuk layanan pemesanan dan pengiriman. Dalam upaya meningkatkan efisiensi dan daya tanggap terhadap kebutuhan pelanggan, metode Agile diterapkan dalam pengembangan aplikasi pemesanan dan pengiriman. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sebuah aplikasi yang mampu memudahkan proses pemesanan dan pengiriman secara cepat dan akurat, menggunakan metode Agile untuk memaksimalkan fleksibilitas dan iterasi pengembangan. Metode Agile dipilih karena pendekatannya yang berulang dan kolaboratif, sehingga memungkinkan tim pengembangan merespons perubahan permintaan dan kebutuhan bisnis dengan cepat. Setiap tahap pengembangan dilakukan dalam bentuk sprint yang menghasilkan fitur-fitur fungsional aplikasi, seperti sistem pemesanan, pelacakan pengiriman, dan notifikasi status barang secara real-time. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi pemesanan dan pengiriman berbasis web yang dapat meningkatkan efisiensi operasional dan kepuasan pelanggan. Selain itu, penerapan metode Agile terbukti efektif dalam meminimalisir kesalahan dan mempercepat proses pengembangan, serta memudahkan adaptasi terhadap perubahan kebutuhan pengguna.