PENGEMBANGAN SISTEM JARINGAN CLIENT SERVER DALAM MEMBANTU PROSES PENGOLAHAN DATA OBAT DI PONDOK PENGOBATAN ALTERNATIF MIFTAHUSSYIFA - Tarsani, Tarsani; Khairil, Khairil; Akbar, Abdussalam Al (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2024)
Saat ini proses pengolahan data persediaan dan penjualan obat-obatan di Pondok Pengobatan Alternatif Miftahussyifa masih menggunakan pembukuan yang ditulis di double polio, baik untuk menginputkan data persediaan dan data penjualan obat. Data yang telah ditulis di pembukuan tersebut dimasukkan ke dalam excel untuk dibuatkan laporan setiap bulannya dan hal ini membutuhkan waktu yang cukup lama, selain itu sering terjadi kesalahan dalam menghitung jumlah stok akhir setiap obat di Pondok Pengobatan Alternatif Miftahussyifa Bengkulu. Aplikasi pengolahan data obat di Pondok Pengobatan Alternatif Miftahussyfa Bengkulu merupakan suatu aplikasi yang dapat digunakan untuk membantu mengelola data obat, penjualan, serta pembelian obat. Selain itu juga terdapat output yang dapat digunakan untuk mengetahui laporan persediaan, laporan penjualan, laporan pembelian, serta nota penjualan konsumen di Pondok Pengobatan Alternatif Miftahussyfa Bengkulu. Aplikasi pengolahan data obat di Pondok Pengobatan Alternatif Miftahussyfa Bengkulu dibuat menggunakan bahasa pemrograman Visual Basic .Net dan Database SQL Server. Aplikasi pengolahan data obat di Pondok Pengobatan Alternatif Miftahussyfa Bengkulu terdiri dari 2 hak akses yaitu Administrator dan Kasir.Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan, fungsionalitas dari aplikasi pengolahan data obat di Pondok Pengobatan Alternatif Miftahussyfa Bengkulu telah berjalan sesuai harapan.