IMPLEMENTASI ALGORITMA DEPTH-FIRST SEARCH DAN BREADTH-FIRST SEARCH PADA DOKUMEN AKREDITASI - Yuliana Yuliana; Noviyanti Noviyanti; Mudawil Qulub (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2024)
Sistem arsip dokumen dapat digunakan sebagai media penyimpanan data untuk memudahkan persiapan proses asesmen lapangan untuk akreditasi. Mekanisme pencarian data merupakan bagian penting dalam arsip digital. Dengan menggunakan Teknologi Kecerdasan Buatan dalam teknik pencarian yaitu depth-first search dan breadth-first search. Kedua metode ini dipadukan untuk menyelesaikan permasalahan yang tentunya mempunyai kelebihan dan kekurangan. Sistem dokumen digital dapat melakukan proses pencarian, penyampaian, pemantauan dan pengambilan data. Dalam proses pengujian dan mekanisme analisa pencarian data, sistem menerapkan output teknik penggabungan/kolaborasi dari depth-first search dan breadth-first search yang diakhiri melalui penemuan mendalam ke dalam database untuk menyesuaikan parameter hingga ditentukan query untuk mengeksekusi hasil keluaran parameter dan kemudian umpan balik diberikan kembali ke sistem. Topik penelitiannya ini menemukan jalur cepat akreditasi penyimpanan dokumen arsip dengan teknik penggabungan algoritma yang bisa digunakan dalam menemukan rute cepat pada saat menemukan tujuan tertentu. Rekomendasi pada penelitian yang ingin mendalami topik yang sama adalah dengan menggabungkan tambahan algoritma lain, yaitu teknik blind search pada Artificial Intelligence.