Komunikasi Dalam Al-Qur’an dan Hadis Nabi Muhammad SAW - Sati, Ali (Jurnal Pendidikan dan Dakwah, 2024)
Artikel ini dimaksudkan utuk membicarakan tentang komunikasi dalam al-Qur’an dan Hadis Nabi Saw. Sebagaimana diketahui, bahwa komunikasi ada yang verbal dan non-verbal. Komunikasi verbal ada secara lisan (bi al-lisân) dan tulisan (bi al-kitâbah). Dalam komunikasi tulisan dalam berbagai media, selain dialogis ada juga yang narrative (qissah, hikâyat, cerita) dalam bentuk sejarah. Komunikasi seperti ini sangat banyak diabadikan dalam al-Qur’an dan Hadis Nabi Saw. Di antara surat yang khusus berbicara tentang komunikasi narasi dalam al-Quran adalah al-Qashash. Surat yang ke-28 dari 114 surat ini terdiri dari 88 ayat, 5800 hurup dan jumlah kalimatnya ada sebanyak 1401. Sebagai petunjuk hidup (way of life), dalam al-Qur’an ada beberapa pesan penting yang dapat dikomunikasikan, khususnya dalam surat al-qashash, antara lain: Menghibur (tasliyah) terhadap perjuangan Nabi Saw. dalam menghadapi berbagai tekanan, tantangan, ancaman, bahkan percobaan pembunuhan dalam menegakkan dan menyebarkan al-kalimat al-‘ulya (لا إله إلا الله محمد رسول الله). Selain untuk menghibur dan memotivasi Nabi Saw. dan sahabatnya juga mengkomunikasikan ber-‘ubudiyah hanya untuk mencari ridla Allah Swt. dan Rasul-Nya (li ibtigha’ mardhatil Lâh wa Rasûlih), dan masih banyak lagi pesan yang ingin dikomunikasikan dalam surat tersebut. Demikian juga halnya dalam hadis Nabi Saw., hampir dalam semua riwayat terkait dengan asbâbun nuzûl ayat terkandung pesan yang ingin dikomunikasikan.  Sebagai contoh dapat diperhatikan dalam riwâyat asbâbun nuzûl ayat ke-6 dari surat al-Hujurât yang menceritakan, bahwa Al-Walîd bin ‘Uqbah menyampaikan berita bohong (hoax) yang menyebabkan Nabi Saw. beserta para sahabat hampir saja terpropokasi. Sikap al-Walid tersebut menyebabkan ayat tersebut turun. Dalam riwayat ini ada pesan yang ingin dikomunikasikan; supaya selalu mengkonfirmasi (tabûyun) dalam menerima informasi yang beredar di tengah masyarakat.