Sejarah Politik Islam: Pandangan Islam terhadap Politik, dan Periode Awal Perpolitikan Islam - Mukhlis, Muhammad (Jurnal Pendidikan dan Dakwah, 2024)
Keberhasilan Islam dalam peradaban dunia tidak terlepas dari aspek geopolitik yang dilakukan Nabi Muhammad Saw bahkan politik sangat efektif menjadi sarana media dakwah dan media kesejahteraan bagi umat. Pembuatan makalah ini bertujuan untuk mengkaji pengertian politik Islam, politik dalam pandangan tokoh dan perspektif Al-Qur’an dan sejarah politik Islam pada masa Nabi Muhammad Saw di Madinah. Periode awal perpolitikan Nabi Muhammad Saw di Madinah  diawali dengan diangkatnya beliau menjadi kepala negara, lalu, beberapa strategi politik yang dilakukan Nabi Muhammad Saw adalah dengan pembangunan masjid, mempersaudarakan diantara sesama umat Muslim, membentuk piagam Madinah, mempertahankan wilayah dan kehormatan Islam dan diplomasi.