Peran Teknologi Digital Dalam Transformasi Pembelajaran di Era Pendidikan Modern - Siregar, Yunita Faridah Hasni; Kharisma, Nur Laila; Hasibuan, Sulhan Efendi (Jurnal Pendidikan dan Dakwah, 2024)
Dalam era pendidikan modern yang ditandai oleh perkembangan teknologi digital yang pesat, peran teknologi dalam transformasi pembelajaran menjadi semakin penting. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak dan kontribusi teknologi digital dalam mengubah paradigma pembelajaran tradisional menjadi pembelajaran yang lebih inovatif dan adaptif. Melalui pendekatan kualitatif dan studi literatur, penelitian ini mengidentifikasi berbagai aplikasi teknologi digital dalam konteks pendidikan, seperti platform pembelajaran online, simulasi interaktif, dan alat kolaborasi virtual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi teknologi digital dalam pembelajaran dapat meningkatkan aksesibilitas, interaktivitas, dan efektivitas pembelajaran, serta mempersiapkan siswa untuk menghadapi tuntutan dunia digital yang terus berkembang. Implikasi praktis dari temuan ini adalah perlunya pendekatan holistik dalam penerapan teknologi digital dalam pembelajaran untuk memastikan bahwa inovasi tersebut benar-benar mendukung transformasi pendidikan menuju masa depan yang lebih inklusif dan adaptif.