Pentingnya Berbakti Kepada Orang Tua Dalam Perspektif Agama Islam - Harahap, Nurhalima Mutiara; Hasibuan, Sulhan Efendi; Ritonga, Siti Zubaidah; Pasaribu, Sahilatur Rizqi (Jurnal Pendidikan dan Dakwah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pentingnya berbakti kepada orang tua dalam perspektif agama Islam. Berbakti kepada orang tua merupakan salah satu ajaran dasar Islam yang ditekankan dalam Al-Qur'an dan Hadits. Penelitian ini menggunakan penelitian kepustakaan dengan pendekatan deskriptif-analitik dengan mengkaji berbagai sumber primer seperti Al-Qur’an, Hadits, serta literatur klasik dan kontemporer yang membahas tentang berbakti kepada orang tua. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Islam sangat mementingkan berbakti kepada orang tua sebagai wujud ketaatan kepada Allah SWT. Tindakan ini tidak hanya sekedar kewajiban agama tetapi juga memiliki makna social yang penting seperti mempererat hubungan kekeluargaan dan menciptakan masyarakat yang harmonis. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pemahaman dan penerapan ajaran berbakti kepada orang tua dapat meningkatkan kualitas hidup individu dan masyarakat secara keseluruhan.