Perkembangan Peserta Didik Anak Usia Dini 2-6 Tahun - Wulan, Wulan; Hasibuan, Sulhan Efendi; Wildayani, Wildayani (Jurnal Pendidikan dan Dakwah, 2024)
Usia anak dini adalah masa yang sering disebut dengan golden age karena pada usia ini anak mengalami perkembangan otak yang sangat pesat dimulai dari sejak anak di dalam kandungan hingga masuk usia prasekolah. Perkembangan anak ini meliputi perkembangan fisik motorik, kognitif, sosial emosi, bahasa, moral dan agama, dan seni. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apa saja perkembangan peserta didik usia dini 2-6 tahun dengan menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan dengan mengkaji dan menganalisis kajian literatur yang terdiri dari beberapa jurnal. Hasil penelitian ini menemukan bahwa Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada usia dini 2-6 tahun, anak mengalami perkembangan yang signifikan di berbagai aspek. Secara fisik, anak mengalami pertumbuhan yang pesat dan perkembangan motorik yang memungkinkan mereka untuk melakukan aktivitas fisik dengan lebih terampil. Di sisi kognitif, anak mulai mengembangkan kemampuan berpikir, memecahkan masalah, dan menyelesaikan tugas-tugas sederhana.