Masalah Matematika di Sekolah Dasar - Hidayanti, Ulfa; Siregar, Lasnuri; Lubis, Nadya; Sofiyah , Khotna (Jurnal Pendidikan dan Dakwah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis masalah matematika yang ada di sekolah dasar, dengan fokus pada hambatan yang dihadapi oleh guru dan siswa dalam pembelajaran matematika. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan analisis tematik untuk mengidentifikasi tema-tema utama yang muncul terkait masalah dalam pembelajaran matematika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masalah utama yang dihadapi adalah kurangnya pemahaman konsep dasar, rendahnya motivasi siswa, serta keterbatasan dalam penggunaan media dan metode pembelajaran yang efektif. Selain itu, faktor eksternal seperti dukungan orang tua dan kurangnya pelatihan untuk guru juga menjadi kendala signifikan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pengambil kebijakan dan praktisi pendidikan dalam merumuskan strategi untuk mengatasi masalah matematika di sekolah dasar.