SISTEM PAKAR DIAGNOSIS TINGKAT KECANDUAN GAME ONLINE MENGGUNAKAN CERTAINTY FACTOR DAN FORWARD CHAINING BERBASIS WEBSITE - Fitri, Wan Ilia; Zufria, Ilka; Suhardi, Suhardi (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2024)
Abstract: This study aims to develop a web-based expert System capable of diagnosing the level of online gaming addiction using the Certainty Factor and Forward Chaining methods. The background of this research is the increasing phenomenon of online gaming addiction, which can have negative impacts on users' daily lives. The Certainty Factor method is used to calculate the certainty level of the diagnosis based on data obtained from a psychology expert, while the Forward Chaining method is employed for the sequential conclusion process. The System is designed to assist users in independently identifying symptoms of online gaming addiction and providing further recommendations. Testing results indicate that this System has a high level of accuracy in diagnosing addiction symptoms, with users being detected as having mild addiction based on the input data provided. With this expert System, it is expected that users will become more aware of the risks of online gaming addiction and take appropriate measures to mitigate its impact. This research also contributes to the development of web-based technology for mental health applications. Keywords: Online Gaming Addiction, Certainty Factor, Forward Chaining Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pakar berbasis web yang mampu mendiagnosis tingkat kecanduan game online menggunakan metode Certainty Factor dan Forward Chaining. Latar belakang dari penelitian ini adalah meningkatnya fenomena kecanduan game online, yang dapat memberikan dampak negatif pada kehidupan sehari-hari pengguna. Metode Certainty Factor digunakan untuk menghitung tingkat kepastian diagnosa berdasarkan data yang diperoleh dari seorang pakar psikologi, sedangkan metode Forward Chaining digunakan untuk proses penarikan kesimpulan secara berurutan. Sistem yang dikembangkan bertujuan untuk membantu pengguna dalam mengidentifikasi gejala kecanduan game online secara mandiri dan memberikan rekomendasi lanjutan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini memiliki tingkat akurasi yang tinggi dalam mendiagnosis gejala kecanduan, dengan pengguna yang terdeteksi mengalami kecanduan ringan berdasarkan input data yang diberikan. Dengan adanya sistem pakar ini, diharapkan pengguna dapat lebih aware terhadap risiko kecanduan game online dan segera mengambil tindakan yang tepat untuk mengurangi dampaknya. Penelitian ini juga memberikan kontribusi dalam pengembangan teknologi berbasis web untuk aplikasi kesehatan mental. Kata kunci: Kecanduan Game online, Certainty Factor, Forward Chaining