SISTEM PAKAR DIAGNOSA BLEFARITIS MENGGUNAKAN METODE CERTAINTY FACTOR - Anggara, Yogi; Mesterjon, Mesterjon; Sartika, Devi (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat aplikasi sistem pakar untuk mendiagnosa penyakit blefaritis dengan menggunakan metode certainty factor. Blefaritis biasanya terjadi ketika kelenjar minyak kecil di kelopak mata bagian dalam meradang. Ini sering terjadi bersamaan dengan kondisi kulit atau alergi lainnya. Namun, Namun permasalahan yang sering terjadi adalah kurangnya pengetahuan masyarakat terhadap penyakit ini. Serta mahalnya biaya untuk berkonsultasi langsung dengan dokter spesialis. Oleh karena itu dibuat aplikasi sistem pakar penyakit blefaritis dengan Bahasa pemrograman PHP dan Database MySQL. Sistem pakar yang dihasilkan dapat memberikan kemudahan bagi pengguna dalam mendiagnosa penyakit blefaritis secara online di link https://blefaritis.4pplik4si.com.