Perancangan Sistem Informasi Wisata Sejarah Kota Bengkulu sebagai Media Promosi Pariwisata - Renaningtias, Nurul; Kartika, Putri; Putri Salsabila, Aprieza; Wahyuni Saragih, Destri; Setiawan, Yudi (Indonesian Journal of Computer Science and Engineering, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan Sistem Informasi Wisata Sejarah Kota Bengkulu berbasis website guna mempromosikan potensi wisata sejarah yang ada di kota tersebut. Proses perancangan dimulai dengan analisis masalah menggunakan metode PIECES (Performance, Information, Economic, Control, Efficiency, and Service) untuk mengidentifikasi kekurangan dalam sistem informasi yang ada. Analisis ini menghasilkan pemahaman mendalam mengenai kebutuhan dan permasalahan yang harus diselesaikan. Perancangan sistem dilakukan menggunakan Unified Modeling Language (UML), termasuk pembuatan diagram use case, diagram kelas, diagram aktivitas, dan diagram sequence. Diagram-diagram ini membantu memvisualisasikan struktur dan perilaku sistem, serta memastikan bahwa semua kebutuhan pengguna terakomodasi dengan baik. Basis data dirancang untuk mendukung penyimpanan dan pengelolaan informasi yang efisien, memungkinkan akses data yang cepat dan akurat. Sistem informasi yang dirancang berbasis web dirancang dengan antarmuka yang user-friendly, memudahkan pengguna untuk mencari dan mempelajari informasi tentang objek wisata sejarah di Kota Bengkulu. Sistem ini juga dilengkapi dengan fitur administrasi yang memungkinkan pengelola untuk memperbarui dan mengelola konten secara efisien. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan promosi wisata sejarah Kota Bengkulu, menarik lebih banyak wisatawan domestik maupun mancanegara, serta berkontribusi terhadap pelestarian dan pengembangan warisan budaya kota tersebut. Sistem informasi ini dapat menjadi alat yang efektif dalam memajukan sektor pariwisata sejarah di Kota Bengkulu.