PENGARUH ETIKA KERJA, BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN YANG DIMEDIASI OLEH KEPUASAN KERJA (STUDI KASUS PADA DOSEN TETAP STMIK ROYAL KISARAN) - Lubis, Dhani Alhamidi; Sabrina, R; Tanjung, Hasrudy (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif yang bertujuan untuk menganalisis pengaruh etika kerja (X1), budaya organisasi (X2), terhadap kinerja karyawan (Y) yang di mediasi oleh kepuasan kerja (Z) studi kasus pada dosen tetap STMIK Royal Kisaran. Data yang dikumpulkan dari 60 responden menggunakan observasi, dokumentasi, interview, dan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden adalah laki-laki (58%), dengan rentang usia terbanyak 26-40 tahun (82%). Sebagia besar responden memiliki pengalaman kerja > 10 tahun (47%) dan latar belakang pendidikan S2 (97%). Analisis data menggunakan Structural Equation Modeling-Partial Least Squares (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara langsung, etika kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja dosen, budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja dosen, etika kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja dosen. Secara tidak langsung kepuasan kerja memediasi hubungan antara variabel etika kerja dengan variabel kinerja. Dan secara tidak langsung kepuasan kerja juga memediasi hubungan antara variabel budaya organisasi dengan variabel kinerja