PENERAPAN METODE MOORA DALAM PEMILIHAN SISWA BERPRESTASI - Christy, Tika; Aditia, Mellya Rindhani; Ananda, Lidya Rizki; Yumma, Febby Madona; Prastati, Trini (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2024)
Proses belajar mengajar kini dapat dilakukan kapan saja dan di mana saja, memberikan fleksibilitas yang lebih besar. Fleksibilitas ini memungkinkan siswa untuk lebih kreatif dan mendorong mereka berpikir kritis dalam memperoleh pengetahuan, tidak hanya di dalam kelas tetapi juga di luar lingkungan sekolah. Sistem penunjang keputusan merupakan sistem komputer yang membantu para pimpinan dalam pengambilan keputusan yang di ambil berdasarkan data dan kriteria yang ditentukan dalam pengambilan keputusan. Metode moora merupakan salah satu cabang dari spk yang digunakan untuk memecahkan suatu masalah dengan menggunakan perhitungan matematika yang kompleks sehingga proses pengambilan keputusannya lebih mudah untuk dipahami. Metode ini Memiliki tingkat selektifitas yang baik karena  dapat menentukan tujuan dari kriteria yang  bertentangan, di mana kriteria dapat bernilai  menguntungkan (benefit) atau yang tidak  menguntungkan (cost). SMP Muhammadiyah 7 merupakan sekolah swasta yang masih sepi peminat dalam penerimaan siswa baru. Untuk meningkatkan minat belajar siswa dan daya tarik sekolah, diadakan pemilihan siswa berprestasi. Sebelumnya, pemilihan siswa berprestasi hanya didasarkan pada nilai rapor dari masing-masing kelas. Dengan adanya sistem ini, hasil perangkingan akan memberikan panduan yang lebih akurat bagi sekolah dalam mengambil keputusan terkait penghargaan atau pengembangan siswa berprestasi, sehingga proses penilaian menjadi lebih transparan dan adil.