Multiplikasi Tunas Jahe Putih Besar (Zingiber officinale) In vitro dalam Media MS yang Diperkaya BAP dan TDZ: Multiplication of Shoot Giant Ginger (Zingiber officinale) in-vitro BAP and TDZ Enriched MS Media - Prasetyorini Djarot; Ismanto; Anindita Aulya Pertiwi (Jurnal Hortikultura Indonesia (JHI), 2024)
Rimpang jahe putih besar berguna sebagai rempah dan obat herbal. Gingerolnya memiliki kemampuan untuk mencegah dan mengobati berbagai penyakit. Teknik kultur in vitro juga dapat meningkatkan produksi bibit tanaman jahe putih besar. Tujuan dari teknik ini adalah untuk mendapatkan medium perbanyakan bibit jahe putih besar secara in vitro yang dapat menghasilkan jumlah bibit yang banyak, seragam, dan sebanding dengan induknya. Studi ini dilakukan selama periode September 2022–Januar 2023. Dengan menggunakan biakan in vitro, jahe putih besar di Laboratorium Kultur Jaringan, Balai Besar Bioteknologi, dan Sumberdaya Genetik Pertanian. Untuk menumbuhkan eksplan pada media MS, yang menggabungkan zat pengatur pertumbuhan BAP dengan konsentrasi (0, 1, dan 5 mg L-1) dan TDZ dengan konsentrasi 0,0, 0,1, dan 0,2 mg L-1 digunakan. Eksperimen ini dirancang menggunakan acak lengkap faktorial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi perlakuan BAP 1.0 mg L-1 tanpa penambahan TDZ adalah pilihan terbaik. Hal ini disebabkan oleh fakta bahwa mereka memberikan respons terbaik terhadap pertumbuhan eksplan jahe putih besar in vitro. Kata kunci: gingerol, media pertumbuhan, produksi, rimpang