Peran Mikoriza Powder dan Granul dalam Meningkatkan Pertumbuhan dan Produksi Bawang Merah (Allium cepa var. aggregatum): Beneficial Role of Mycorrhizal Powder and Granule in Improving Growth and Production of Shallot (Allium cepa var. aggregatum) - Hazra, Fahrizal; Nur Istiqomah, Fatimah; Auliana Azzahra, Bella (Jurnal Hortikultura Indonesia (JHI), 2024)
Peningkatan produktivitas bawang merah dilakukan melalui upaya pemupukan yang tepat, termasuk di dalamnya jenis, bentuk, dan dosis pupuk. Pupuk hayati mikoriza menginfeksi akar membentuk hifa eksternal meningkatkan kemampuan tanaman dalam penyerapan unsur hara, sehingga pertumbuhan dan perkembangan tanaman inang menjadi lebih cepat. Upaya peningkatan produksi dapat dilakukan melalui aplikasi pupuk hayati mikoriza berbentuk serbuk (powder) ataupun granul. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh aplikasi mikoriza powder dan granul dengan taraf pemupukan NPK berbeda dalam meningkatkan fase vegetatif dan generatif tanaman bawang merah. Metode eksperimental dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial, faktor pertama adalah jenis mikoriza (Tanpa Mikoriza, 0.2 g Mikoriza Powder, dan 2 g Mikoriza Granul) dan faktor kedua dosis pupuk anorganik. Perlakuan yang diuji sebanyak 12, masing-masing diulang enam kali sehingga total terdapat 72 polybag. Mikoriza granul dengan 50% NPK menjadi kombinasi pelakuan yang paling efektif meningkatkan tinggi tanaman tertinggi mencapai 46 cm dan jumlah daun terbanyak 39 helai per rumpun. Jumlah umbi paling banyak 11 buah per rumpun dihasilkan oleh perlakuan mikoriza powder tanpa NPK, sedangkan bobot basah maupun kering umbi terberat oleh perlakuan mikoriza granul dengan 75% NPK sebesar 31 g dan 13 g. Pemberian mikoriza diketahui dapat menghemat kebutuhan NPK sebesar 25% dengan produksi maksimal yang mampu dicapai pada penambahan NPK sebesar 75%. Kata kunci: bobot umbi, infeksi akar, jumlah spora, jumlah umbi, tinggi tanaman