Analisis Tingkat Pendidikan, Pengangguran, Kemiskinan dan Ketimpangan Pendapatan terhadap Tingkat Kriminalitas di Provinsi Bengkulu - Diska Amelia; Purmini Ridwan (Jurnal Pendidikan Indonesia, 2024)
Penelitian ini menganalisis seberapa besar pengaruh tingkat pendapatan, pengangguran, kemiskinan dan ketimpangan pendapatan terhadap tingkat kriminalitas di Provinsi Bengkulu. Pada penelitian ini menggunakan data sekunder selama 5 tahun dari 2018-2022. Metode yang di pakai dalam riset ini yaitu metode regresi data panel dengan pendekatan Random effect model (REM). Variabel dependen yang digunakan dalam riset ini merupakan tingkat kriminalitas, sedangkan variabel independen ialah tingkat pendidikan, pengangguran, kemiskinan serta ketimpangan pendapatan. Menurut hasil penelitian ini bisa disimpulkan bahwa tingkat pendidikan mempunyai pengaruh negatif serta signifikan terhadap tingkatan kriminalitas di Provinsi Bengkulu. Pengangguran mempunyai pengaruh positif serta signifikan terhadap tingkatan kriminalitas berbeda dengan kemiskinan mempunyai hasil tidak mempengaruhi ataupun tidak signifikan terhadap tingkatan kriminaliats, serta sebaliknya ketimpangan pendapatan mempunyai pengaruh positif serta signifikan terhadap tingkat kriminalitas di Provinsi Bengkulu.