Hubungan Kepatuhan Mengkonsumsi Tablet Besi dengan Anemia Ibu Hamil pada Masa Pandemi Covid 19 - Sri Wahyuningsih (Journal of Midwifery and Health Science of Sultan Agung, 2022)
Anemia merupakan masalah kesehatan terbesar di dunia bagi kelompok wanita usia subur (WUS). Karena salah satu penyebab kematian ibu hamil secara tidak langsung adalah anemia dengan berbagai macam penyebabnya. Menurut WHO secara global prevalensi anemia pada ibu hamil di seluruh dunia sebesar 41,8%. Tujuan Penelitian ini menganalisis hubungan kepatuhan ibu hamil dalam mengkonsumsi tablet besi dengan kejadian anemia pada masa pandemi covid 19. Penelitian ini menggunakan desain analitik korelasional dengan pendekatan cross sectional, data diambil dari rekam medik dan kunjungan ibu hamil dengan memperhatikan protokol kesehatan di Praktik Mandiri Bidan Ny.Mita Chairunisa Jatiroto yang dilaksanakan pada tanggal 30 April sampai 30 Juni 2020, sejumlah 61 responden yang memenuhi kriteria inklusi. Pengumpulan data melalui coding, editing, dan tabulating, Kemudian data dianalis secara Chi-Square test. Hasil penelitian ρ = 0,000, menunjukkan kasus anemia di Praktik Mandiri Bidan Ny.Mita Chairunisa Jatiroto selama kurun waktu April sampai Juni 2020 sebanyak 31 (50,8%). Sejumlah 61 responden yang sebagian besar (60,6 %) 20-30 tahun, pendidikan terakhir SMP sebesar (37,7%), pekerjaan IRT sebesar (80,3%), jumlah 1 anak sebesar (73,8%), kepatuhan ibu selama hamil dalam mengkonsumsi tablet besi sebagian besar (51,5%), ibu hamil lebih banyak mengalami anemia sebagian besar (50,8%). Kesimpulan penelitian ada hubungan kepatuhan ibu hamil dalam mengkonsumsi tablet besi dengan kejadian anemia pada masa pandemi Covid 19 terutama di Praktik Mandiri Bidan Ny. Mita Chairunisa Jatiroto.