EFEKTIVITAS INTERPROFESSIONAL EDUCATION DALAM SKILL KOLABORASI ANTAR PROFESI - Abdur Rosyid Rosyid (Journal of Midwifery and Health Science of Sultan Agung, 2023)
Interprofessional Education merupakan kolaborasi antar profesi kesehatan yang dimulai sejak berada di bangku Pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi apakah Interprofessional Education Pada Skill Kolaborasi Antar Profesi telah tercapai. Jenis penelitian eksperimental dengan desain pre test dan post test dengan menggunakan kuesioner ICCAS (The Interprofesional Collaborative Competency Attainment Scale) tahun 2018 yang telah tervalidasi. dianalisis menggunakan uji statistic non parametrik menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian ini; pada domain Communcation dengan Sig2 tailed 0,00, Collaboration tim 0,00, Responsibility 0,00, collaborative patient/family centre approached 0,00, Conflict Managemen/Resolution 0,00 dan Team Functioning 0,00. Kesimpulan dari penelitian ini Terdapat perbedaan yang bermakna pada parameter Fungsi tim, Kolaborasi dengan Pasien, Kolaborasi tim, komunikasi, peran dan Tanggugjawab antara pre dan post intervensi Inter Profesional Colaboration serta Inter Professional Education (IPE) Pada Skill Kolaborasi Antar Profesi efiktif diterapkan dalam metode pembelajaran.