LAKI – LAKI 32 TAHUN DENGAN HIPERTENSI PORTA NON-SIROSIS AKIBAT IDIOPATIK FISTULA ARTERI VENA LIENALIS - Erwin Budi Cahyono; Vito Mahendra (Journal of Midwifery and Health Science of Sultan Agung, 2023)
Hipertensi porta non-sirosis merupakan penyebab perdarahan saluran cerna bagian atas yang sering salah didiagnosis sebagai sirosis hati. Berbeda dengan sirosis hati, patologi utama hipertensi porta non-sirosis utamanya terletak pada sistem vena porta tanpa adanya kegagalan fungsi hati. Komplikasi utama hipertensi porta non-sirosis adalah perdarahan saluran cerna akibat varises esofagus maupun gaster dan hipersplenisme. Modalitas terapi hipertensi porta non sirosis meliputi endoskopi ligasi atau skleroterapi serta pembedahan. Pada laporan kasus ini dilaporkan mengenai diagnosis dan tata laksana pasien laki-laki berusia 28 tahun dengan hipertensi porta non-sirosis akibat idiopatik fistula arteri vena lienalis.