The DESCRIPTION OF THE LEVEL OF KNOWLEDGE OF PRIMIGRAVID PREGNANT WOMEN ABOUT DELIVERY PREPARATION AT PUSKESMAS MIJEN II DEMAK: THE DESCRIPTION OF THE LEVEL OF KNOWLEDGE OF PRIMIGRAVID PREGNANT WOMEN ABOUT DELIVERY PREPARATION AT PUSKESMAS MIJEN II DEMAK - Atika Zahria Arisanti; Maya Adiluhung; Muliatul Jannah (Journal of Midwifery and Health Science of Sultan Agung, 2023)
Persiapan persalinan merupakan suatu rencana yang dibuat oleh ibu hamil, suami dan tenaga kesehatan menjelang persalinan untuk menyiapkan segala keperluan yang dibutuhkan, hal ini bertujuan agar ibu hamil dapat menerima asuhan yang sesuai dan tepat. Pengetahuan yang baik tentang persiapan persalinan akan mendorong ibu dalam menjaga kehamilannya dan menyiapkan apa saja yang diperlukan menjelang persalinan serta dapat meningkatkan kesiapan ibu dalam persalinan. Tujuan penelitian ini Untuk mengetahui tingkat pengetahuan ibu hamil primigravida trimester III mengenai persiapan persalinan di Puskesmas Mijen II Demak tahun 2023 dalam tingkat baik, cukup dan kurang. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Lokasi penelitian dilakukan di wilayah kerja puskesmas Mijen II Demak. Jumlah sampel 38 ibu hamil primigravida dengan teknik sampling menggunakan total sampling. Instrumen penelitian ini menggunakan kuesioner. Analisis data yang digunakan analisis univariat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 28 orang (73,7%) memiliki pengetahuan yang baik dan 10 orang (28,6%) memiliki pengetahuan cukup, tidak ada ibu hamil yang memiliki pengetahuan kurang. Tingkat pengetahuan ibu hamil primigravida trimester III tentang persiapan persalinan di Puskesmas Mijen II Demak mayoritas memiliki pengetahuan yang baik yaitu sebanyak 28 responden dengan mayoritas usia 20 - 30 tahun (34 responden), mayoritas tingkat pendidikan SMA (25 responden) dan mayoritas responden tidak bekerja atau sebagai ibu rumah tangga (29 responden). Kata Kunci : Pengetahuan, Primigravida, Persiapan Persalinan