Pengaruh Innovation Based Learning (IBL) Menggunakan Media Breastfeeding Flash Card (BFC) terhadap Pengetahuan Mahasiswa Kebidanan tentang Menyusui - Lestari, Anggun Mega Lestari; Hanifatur Rosyidah; Muliatul Jannah (Journal of Midwifery and Health Science of Sultan Agung, 2024)
Manfaat Peningkatan pemberian ASI secara global berpotensi mencegah 823.000 angka atau 13.8% kematian tahunan pada anak-anak dibawah 5 tahun dan menurunkan angka kematian neonatus sekitar 22% serta mencegah pertambahan sebanyak 20.000 kasus kanker payudara pada perempuan setiap tahunnya.Bidan mempunyai peranan yang penting dalam meningkatkan cakupan ASI eksklusif yaitu dengan cara memberikan edukasi mengenai menyusui.Oleh karena itu sangat penting untuk mempersiapkan calon bidan agar berhasil dalam menjalankan peran mereka secara efektif dalam memberikan pelayanan pada ibu dan bayi di lingkungan masyarakat luas, persiapan harus dimulai dari Institusi. tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pembelajaran IBL dengan media BFC terhadap pengetahuan mahasiswa Kebidanan tentang menyusui.pretest-posttest Quasi Eksperimental, dilakukan pada tahun 2023. dengan 64 mahasiswa Kebidanan, 32 kelompok kontrol dan 32 kelompok eksperimen. sebelum intervensi dilakukan pretest untuk mengevaluasi pengetahuan responden, intervensi berupa Pembelajaran IBL dengan media BFC. dilakukan posttest untuk mengevaluasi pengetahuan responden sebelum intervensi, uji mann whitney, wilcoxon.adanya perbedaan pengetahuan yang signifikan antara kedua kelompok sebelum dan sesudah intervensi pvalue 0.000. adanya pengaruh pembelajaran IBL dengan media BFC terhadap pengetahuan mahasiswa kebidanan pvalue 0.015pembelajaran IBL dengan media BFC yang dilakukan efektif sebagai pembelajaran untuk meningkatkan pengetahuan tentang menyusui pada mahasiswa kebidanan