Hubungan Skor Atherosclerotic Cardiovascular Disease (ASCVD Score) dengan Derajat Stenosis Berdasarkan One Vessel, Two Vessel, Three Vessel Disease Score Angiografi - Cahyono, Erwin Budi; Zahra, Purbaningrum Tiara; Abduh, Muhammad Saugi (Journal of Midwifery and Health Science of Sultan Agung, 2024)
Penyakit Jantung Koroner (PJK) adalah penumpukan plak pada arteri koroner, yaitu adanya akumulasi abnormal zat lemak dan jaringan fibrosa di dinding pembuluh darah sehingga menyebabkan terjadinya stenosis. Salah satu metode untuk menilai keparahan PJK adalah dengan klasifikasi Vessel Disease dengan faktor resiko yang dapat di hitung menggunakan ASCVD Score. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan ASCVD Score dengan derajat stenosis berdasarkan klasifikasi One Vessel Disease (1VD), Two Vessel Disease (2VD), dan Three Vessel Disease (3VD) pada pasien PJK. Penelitian observasional dengan desain cross sectional dari data sekunder di RSI Sultan Agung Semarang tahun 2019 hingga 2021. Variabel yang dinilai adalah ASCVD Score, derajat stenosis, serta faktor risiko yaitu usia, jenis kelamin, DM, hipertensi, merokok dan LDL Data dianalisis secara bivariat dengan uji Spearman dan multivariat dengan regresi logistik Pada pasien PJK dengan derajat stenosis berdasarkan One Vessel 42 sebanyak 45 pasien (30,2%), derajat stenosis dengan Two Vessel sebanyak 50 pasien (33,56%) dan derajat stenosis dengan Three Vessel sebanyak 54 pasien (36,24%). Pasien PJK dengan ASCVD Score Low risk sebanyak 23 pasien (15,44%), ASCVD Score Borderline risk sebanyak 16 pasien (10,74%), ASCVD Score Intermediate risk sebanyak 63 pasien (42,28%), dan pasien dengan ASCVD High risk sebanyak 47 pasien (31,54%), LDL merupakan faktor risiko yang paling dominan berhubungan dengan derajat stenosis pasien PJK berdasarkan dengan nilai OR = 7.215. Terdapat hubungan yang sedang antara ASCD Score dengan derajat stenosis berdasarkan One Vessel, Two Vessel, Three Vessel Disease Score Angiografi pada pasien PJK di Rumah Sakit Islam Sultan Agung Semarang dengan koefisien korelasi sebesar 0,409. Faktor yang paling berpengaruh adalah LDL.