Peran Orang Tua terhadap Perkembangan Bahasa pada Anak dengan Usia Golden Age - Wiyono, Gayuh Harimurti; Hendriani, Wiwin; Yoenanto, Nono H.; Paramita, Pramesti Pradna (Jurnal Pendidikan Anak, 2024)
Peran orang tua sebagai pendamping tumbuh kembang seorang anak di setiap perkembangannya termasuk perkembangan bahasa, pada penelitian ini peneliti ingin mengkaji bagaimana pola asuh dapat mempengaruhi perkembangan bahasa anak. Metode penelitian yang digunakan literatur review dengan adalah Systematic Literature Review, menggunakan artikel yang telah dikumpulkan dari Google Scholar dan sofware Publish for Perish. Hasil dari penelitian ini adalah pola asuh demokratis mempengaruhi perkembangan bahasa dikarenakan anak diberi kesempatan untuk bersosialisasi, selain itu pola asuh yang baik juga berasal dari orang tua yang memiliki latar belakang pendidikan yang tinggi, semakin tinggi latar belakang pendidikan orang tua maka pola asuh yang mereka terapkan juga semakin baik. Pola asuh yang baik adalah pola asuh demokratis dikarenakan anak diberi kebebasan untuk bersosialisasi namun dengan tetap memperhatikan norma sosial