Permainan Tradisional Sepit-Sepitan Sebagai Media Stimulasi Motorik Kasar Anak Usia Dini - Suwarni, Ni Wayan; Anadhi, I Made Gede; Sindu Putra , Ida Bagus Komang (Jurnal Pendidikan Anak, 2024)
Permainan Tradisional merupakan salah satu kegiatan yang dapat digunakan untuk media stimulasi perkembangan anak. Tujuan dari penelitian ini mengembangkan Permainan Tradisional Sepit-sepitan sebagai kegiatan yang dapat menstimulasi motorik kasar anak. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu penelitian tindakan kelas. Instrumen yang digunakan yakni lembar observasi. Subjek penelitian adalah anak-anak di berusia 4-6 tahun dengan jumlah 60 siswa. Analisis data dilakukan dengan mengukur seberapa meningkat stimulasi keterampilan anak dengan permainan tradisional sepit-sepitan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ada perbedaan kemampuan motorik kasar anak sebelum dan sesudah permainan dilakukan. Implikasi hasil dapat melatih keseimbangan, kelincahan dan ketangkasan anak sehingga bisa menjadi referensi bagi guru untuk mengembangkan motorik kasar