Implementasi Permainan Susun Gunung Tempurung Kelapa dalam Menstimulasi Motorik Kasar Anak Usia Dini - Nia Arianti, Ni Komang; Anadhi , I Made Gede; Sindu Putra , Ida Bagus Komang (Jurnal Pendidikan Anak, 2024)
Permainan tradisional menjadi salah satu kegitan yang dapat dijadikan media stimulasi tumbuh kembang anak usia dini. Permainan tradisional Susun Gunung Tempurung Kelapa merupakan permainan yang dilakukan dengan berkelompok. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi permainan  tradisional Susun Gunung Tempurung Kelapa dalam stimulasi perkembangan motorik kasar anak. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas. Objek  penelitian ini yaitu anak-anak yang berjumlahkan 20 anak. Teknik pengumpulan data dengan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permainan Susun Gunung Tempurung Kelapa dapat melatih keterampilan motorik kasar, kognitif, kreativitas, dan melatih konsentrasi anak. Penelitian ini penyimpulkan bahwa permainan susun gunung mampu menstimulasi perkembangan motorik kasar.