Media Big Scrap Book Untuk Meningkatkan Minat Membaca Anak Usia 5-6 Tahun - Veronica, Nina; Saida, Naili; Kurniawati, Tri (Jurnal Pendidikan Anak, 2024)
Membaca pada usia 5-6 tahun sangat penting karena ini adalah tahap perkembangan kognitif yang kritis. Membiasakan anak-anak membaca sejak dini dapat membantu dalam mengembangkan keterampilan bahasa, membentuk imajinasi, meningkatkan keterampilan berpikir kritis, dan meningkatkan kemampuan akademik di masa depan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh media Big Scrap Book dalam meningkatkan minat membaca anak usia 5-6 tahun. Metode penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif dengan jenis penelitian pre-eksperimental dengan desain penelitian one-group pre-test post-test design, pada penelitian ini hanya menggunakan kelas eksperimen saja berjumlah 14 anak. Penelitian ini melalui tiga tahapan yaitu pre-test, treatment, dan post-test. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan Uji Wilcoxon Match Pairs Test. Hasil analisis data yang diperoleh hasil Ho ditolak artinya terdapat pengaruh Media big Scrap Terhadap minat membaca anak usia 5-6 tahun. Peneliti dapat menyimpulkan bahwa terdapat pengaruh media Big Scrapbook untuk meningkatkan minat membaca anak usia 5-6 tahun. Rekomendasi penelitian selanjutnya untuk meneliti peran dari strategi yang digunakan di sekolah sehingga tidak hanya media yang dilakukan penelitian.