Meningkatkan Kecerdasan Logis Matematis Melalui Media Smart Box pada Anak Usia 5-6 Tahun - Ansari, Ulvia Nisa; Sit, Masganti (Jurnal Pendidikan Anak, 2024)
Kecerdasan logis matematis ialah aspek yang begitu penting pada perkembangan anak yang melibatkan kemampuan anak untuk mengenali pola, menyusun urutan, memecahkan masalah matematis, dan memahami strategi terutama dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini menggunakan media smart box dengan tujuan meningkatkan kecerdasan logis matematis anak usia 5-6 tahun di Paud Khairin Kids. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dalam Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan subjek sepuluh anak. Teknik pengumpulan data berupa observasi dan dokumentasi, dengan instrumen yang dipergunakan yakni lembar cheklist dan asesmen capaian anak, kemudian dianalisis agar valid dan terpercaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata awal pra siklus 24,59% (BB) mulai meningkat pada kegiatan siklus 1 sebesar 56,87% (BSH) dan meningkat lagi pada siklus 2 sebesar 78,12% (BSB). Dengan demikian, media smart box dapat dipergunakan serta diaplikasikan ketika meningkatkan kecerdasan logis matematis anak usia 5-6 tahun.