Pengaruh Game Yuber terhadap Perkembangan Kemampuan Berhitung Permulaan Anak Usia 5-6 Tahun - Sekarwangi, Andini; Risma, Devi; Solfiah, Yeni (Jurnal Pendidikan Anak, 2024)
Kemampuan berhitung permulaan anak belum dapat menguasai tahapan berhitung mengurutkan 1-10 sehingga mengakibatkan rendahnya pemahaman konsep matematika pada anak usia 5-6 tahun. Kemampuan berhitung permulaan yakni kapabilitas anak mengolah angka secara sederhana. Tujuan penelitian ini mengetahui tahu pengaruh game yuber pada kemampuan berhitung permulaan anak usia 5-6 tahun di TK Cendrawasih. Penelitian ini bersifat pre-eksperimen lewat rancangan one group pretest-posttest design. Populasi penelitian ini berjumlah 32 anak yang kemudian untuk menentukan sampel penelitian menggunakan sampel jenuh, sehingga sampel yang digunakan berjumlah 15 anak. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data yakni observasi dan untuk teknik analisis data, peneliti menggunakan analisis data kuantitatif yang sesuai dengan metode eskperimen. Hasil penelitian dengan menggunakan uji gain ternormalisasi menunjukkan pengaruh game yuber terhadap kemampuan berhitung permulaan pada anak berpengaruh sebesar 62,38% dan 37,62% mendapat pengaruh dari faktor lain. Berdasarkan, hasil penelitian, maka peneliti merekomendasikan bagi peneliti lain dapat menjadi acuan dalam melakukan penelitian selanjutnya dan bagi guru dapat mengguanakan yuber dalam kegiatan belajar sesuai dengan kebutuhan.