Pengaruh Insentif Pajak dan Kualitas Audit Terhadap Konservatisme Akuntansi - Royke Pangkey; Meidy Kantohe; Yoel Karwur (Jurnal Akuntansi Manado (JAIM), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh insentif pajak dan kualitas audit tehadap konservatisme akuntansi pada perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang tercatat di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2018-2020. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 32 sampel dengan tahun pengamatan selama 3 tahun. Analisis data dilakukan dengan metode regresi data panel dengan bantuan software Eviews untuk mengetahui pengaruh antar variabel penelitian. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa secara stimultan insentif pajak dan kualitas audit secara bersama-sama tidak dapat mempengaruhi konservatisme akuntansi. Hasil pengujian secara parsial menunjukkan adanya pengaruh negaitif dan signifikan insentif pajak terhadap konservatisme akuntansi.