Analisis Faktor- Faktor yang Mempengaruhi Kepatuhan Wajib Pajak Usaha Mikro Kecil Menengah - Natasya Kawuwung; Henry Tamboto (Jurnal Akuntansi Manado (JAIM), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor faktor yang mempengaruhi kepatuhan wajib pajak UMKM : Pengaruh Kesadaran Wajib Pajak terhadap Kepatuhan Wajib Pajak UMKM, Pengetahuan dan Pemahaman Perpajakan terhadap Kepatuhan Wajib Pajak UMKM dan Pengaruh Tarif Pajak terhadap Kepatuhan Wajib Pajak UMKM di Kecamatan Tomohon Barat. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 40 sampel. Analisis data menggunakan regresi linear berganda dengan software SPSS 22 untuk melihat pengaruh terhadap variabel penelitian. Hasil penelitian ini secara parsial menunjukkan bahwa: Kesadaran Wajib Pajak berpengaruh terhadap Kepatuhan Wajib Pajak UMKM, Pengetahuan dan Pemahaman Perpajakan berpengaruh terhadap Kepatuhan Wajib Pajak UMKM Tarif Pajak berpengaruh terhadap Kepatuhan Wajib Pajak UMKM di Kecamatan Tomohon Barat