Analisis Efektivitas Sistem Pengendalian Internal Dalam Pemberian Kredit - Miryam Lonto; Linda Tanor; Afifah Poernomo (Jurnal Akuntansi Manado (JAIM), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Efektivitas SPI Dalam Pemberian Kredit di PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk Unit Belang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kombinasi (mixed methods). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai PT BRI Unit Belang yang berjumlah 10 Orang dan Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh populasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah Observasi, Kuesioner dan Wawancara, untuk informan wawancara adalah 3 orang pegawai bagian kredit. Teknik analisis data yang digunakan untuk kuesioner menggunakan Metode Champion dan untuk wawancara menggunakan Metode Reduksi data, Penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Sistem Pengendalian Internal dalam pemberian kredit di PT BRI Unit Belang sudah efektif. Namun, penyebab timbulnya kredit macet karena faktor eksternal dimana adanya pandemi Covid-19 yang menyebabkan nasabah terhambat untuk membayar pinjaman kreditnya.