Peran Likuiditas Dalam Memoderasi Pengaruh Profitabilitas, Kepemilikan Institusional Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Kebijakan Utang - Heliani Heliani; Siti Elisah; Taofik Muhammad Gumelar (Jurnal Akuntansi Manado (JAIM), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami hubungan antara profitabilitas, kepemilikan institusional, ukuran bisnis, dan likuiditas serta bagaimana likuiditas mempengaruhi hubungan tersebut. Metode yang digunakan adalah data sekunder diambil dari Laporan keuangan tahun 2017 hingga 2021 yang diperoleh melalui teknik dokumentasi merupakan salah satu sumber data sekunder yang digunakan dalam penelitian kuantitatif ini. Teknik pengambilan sampel terpilih menghasilkan sampel sebanyak 12 perusahaan dari populasi penelitian ini, yang mencakup seluruh 32 perusahaan sektor transportasi dan logistik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dan analisis regresi moderat (MRA) dengan menggunakan program Eviews 10. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas, kepemilikan institusional, dan ukuran perusahaan tidak mengubah kebijakan utang, sedangkan likuiditas berpengaruh. Penelitian ini sejalan dengan literature yang ada dan juga secara luas bahwa likuiditas, namun bukan kepemilikan institusional atau ukuran bisnis, memiliki kemampuan untuk mengurangi dampak profitabilitas terhadap kebijakan utang.