Sistem Pendeteksi Kebocoran Gas pada LPG dan Suhu Ruangan Berbasis Protokol MQTT Menggunakan Metode Fuzzy Logic - Moh. Zainul Arif; Rini Puji Astutik (Jurnal Riset Rekayasa Elektro, 2024)
Dalam rangka mengurangi potensi kebakaran yang disebabkan kebocoran gas LPG dan suhu ruangan yang panas, dibutuhkan perangkat perlindungan yang berfungsi sebagai alat pendeteksi kebocoran gas untuk mencegah terjadinya kebakaran. Dalam penelitian ini, penerapan sistem peringatan dini melibatkan penggunaan perangkat ESP8266 sebagai kontroler sensor dan aplikasi IoT MQTT Panel untuk mengirimkan pesan peringatan ke pengguna. ESP8266 dapat dipergunakan untuk memproses input yang diterima dengan menggunakan metode logika fuzzy logic, sementara protokol MQTT digunakan sebagai penghubung antara publisher dan subscriber melalui broker. Aplikasi IoT MQTT Panel digunakan sebagai monitoring sistem Pendeteksi kadar gas pada LPG dan suhu ruangan, sedangkan HiveMQ digunakan sebagai broker untuk penghubung antara publisher dan subscriber yang mengirimkan peringatan kepada pengguna. Perencanaan perangkat deteksi kebocoran gas LPG menggunakan sensor gas MQ-2 dan sensor suhu DHT 11, mengaktifkan alarm dan lampu untuk memberikan peringatan dan menyampaikan notifikasi dengan data kadar gas dan dan suhu melalui Aplikasi IoT MQTT Panel. Relay dan fan hidup sebagai komponen pendukung pencegahan kebakaran yang disebabkan oleh gas LPG.