Penerapan Teknologi Programmable Logic Controller Untuk Mengupas Kulit Ari Kacang Tanah Di Desa Bogares Kabupten Tegal - Bahrun Niam; Umar Zakki; Marstelani Adias Sabara; Rony Darpono; Muchamad Sobri Sungkar (Jurnal Riset Rekayasa Elektro, 2024)
Kebutuhan kacang tanpa kulit ari di Desa Bogares Kabupaten Tegal sangat banyak, karena digunakan sebagai bahan makanan yaitu roti kacang. Dalam proses pembuatan kacang tanpa kulit ari masih dengan cara manual yaitu dengan digosok gosokan pada kertas sehingga yang dihasilkan masih terbatas. Untuk memenuhi kebutuhan ini maka dikembangkan mesin pengupas kulit ari kacang sangrai berbasis PLC Outseal Mega yang terdiri beberapa komponen yaitu motor yang digunakan untuk memutar puly dan blower berfungsi untuk memisahkan kulit ari. Proses kerja dari alat ini adalah kacang dimasukan ke penampungan, kemudian kacang digiling sehingga kulit ari kacang terpisah dengan kacang. Kulit ari yang sudah terpisah dengan kacang akan ditiup oleh blower. Hasil pengujian menunjukkan bahwa mesin ini mampu menghasilkan pengupasan kulit ari kacang yang cepat, efisien, dan konsisten, serta mengurangi ketergantungan pada tenaga kerja manual. Hasil yang didapatkan dari pengujian alat ini adalah 92% kulit kacang bisa terkelupas. Waktu yang dibutuhkan untuk mengupas kulit ari kacang adalah 5 detik. Dengan sistem ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam meningkatkan produktivitas dan kualitas produk roti kacang, serta mendorong penggunaan teknologi otomatisasi di sektor industri kecil dan rumahan.