Penerapan Otomasi Industri Berbasis Programmable Logic Controller untuk Penyortiran Barang Berdasarkan Warna Menggunakan Sensor Vision - Itmi Hidayat Kurniawan; Arif Haryanto; Latiful Hayat (Jurnal Riset Rekayasa Elektro, 2024)
Penerapan sistem otomasi dalam industri bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi proses produksi, salah satunya dalam proses penyortiran barang berdasarkan warna. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem otomasi yang dapat melakukan penyortiran barang otomatis menggunakan sensor vision berbasis PixyCam dan kontroler PLC (Programmable Logic Controller). Sistem ini dirancang untuk mendeteksi warna objek (hijau, merah, dan biru) dan melakukan penyortiran dengan menggunakan motor DC konveyor dan motor servo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengolahan sinyal dari sensor vision PixyCam yang kemudian dikirimkan ke Arduino Uno untuk pengolahan data, dilanjutkan dengan pengiriman sinyal ke PLC untuk mengendalikan aktuator. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini dapat menyortir objek dengan tingkat keberhasilan mencapai 87,6%, meskipun terdapat beberapa kegagalan terkait pencahayaan dan posisi objek. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam mengoptimalkan penerapan teknologi sensor vision dalam industri, terutama untuk aplikasi penyortiran berdasarkan warna.