Keunggulan dan Tantangan dalam Penggunaan Computer Vision untuk Diagnosis Pneumonia Pediatri: A Systematic Review - Fadhilah, Hafshah Farah; Kurniawan, Rico (Jurnal Biostatistik, Kependudukan, dan Informatika Kesehatan, 2024)
Pneumonia pediatrik merupakan penyebab utama kematian anak-anak di bawah usia lima tahun. Teknologi computer vision menawarkan potensi besar untuk meningkatkan diagnosis pneumonia pediatrik dengan menganalisis gambar radiografi dada secara otomatis. Penelitian ini menggunakan metode systematic literature review dengan pendekatan PRISMA, meninjau artikel dari database IEEE Xplore, Science Direct, dan Scopus yang diterbitkan antara tahun 2020 hingga 2024. Studi ini menemukan bahwa algoritma deep learning seperti Convolutional Neural Networks (CNN) menunjukkan akurasi tinggi dalam diagnosis pneumonia pediatrik. Namun, tantangan seperti kebutuhan akan data berkualitas tinggi, interpretasi hasil AI, dan integrasi teknologi ini dengan sistem kesehatan yang ada masih perlu diatasi. Penggunaan teknologi computer vision memiliki potensi besar untuk meningkatkan diagnosis pneumonia pediatrik, namun tantangan yang ada harus diatasi untuk implementasi yang efektif.