Keterpaparan Informasi Narkoba dan Perilaku Pencarian Rehabilitasi: Studi Kasus Pada Penyalahguna Narkoba di Rumah Kos - Pratiwi, Yulia; Besral, Besral (Jurnal Biostatistik, Kependudukan, dan Informatika Kesehatan, 2023)
Keterpaparan informasi narkoba merupakan faktor penting dalam pengetahuan dan perubahan perilaku, terutama untuk melakukan rehabilitasi. Rumah kos merupakan populasi yang dianggap rawan terhadap penyalahgunaan narkoba. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan keterpaparan informasi narkoba dengan perilaku pencarian rehabilitasi pada pengguna narkoba di rumah kos. Analisis regresi logistik ganda digunakan untuk menilai hubungan yang signifikan pada α=0,05. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penyalahguna narkoba di rumah kos yang memiliki keterpaparan informasi yang baik memiliki kecenderungan untuk 3,8 kali lebih besar untuk berperilaku mencari rehabilitasi dibandingkan dengan mereka yang keterpaparan informasinya kurang (ORa=3,8; 95% CI=0,7 – 21,5), setelah dikontrol oleh variabel umur, pekerjaan, dan pendapatan atau uang saku perbulan.