Rendahnya Skor Methods Information Index (MII) dan Faktor-Faktor Terkait: Analisis Survei Demografi dan Kesehatan Indonesia (SDKI) 2012 dan 2017 - Wahyuningsih, Wiji; Budiharsana, Meiwita P (Jurnal Biostatistik, Kependudukan, dan Informatika Kesehatan, 2023)
Informed choice memastikan bahwa pilihan kontrasepsi modern diputuskan perempuan setelah menerima informasi lengkap tentang metode kontrasepsi yang tersedia. Indeks informasi yang disebut Methods Information Index (MII) mengukur tiga elemen, yaitu efek samping masing-masing metode, kemana harus berobat jika efek samping muncul, dan perlu berganti ke kontrasepsi mana. Pemberian informasi lengkap tentang ketiga elemen MII merupakan pemenuhan etika dan hak-hak reproduksi perempuan. Penelitian ini menyajikan temuan rendahnya skoring MII di Indonesia, cermin dari tinggginya persentase perempuan pengguna kontrasepsi yang tidak menerima informasi lengkap dan faktor-faktor terkait. Sebanyak 45.607 dan 49.627 perempuan usia 15-49 tahun yang tercakup dalam Survei Demografi dan Kesehatan Indonesia (SDKI) tahun 2012 dan 2017 yang menjadi sampel. Data dianalisis menggunakan statistik regresi logistik yang memperlihatkan korelasi antara skoring MII dengan variabel bebas. Variabel bebas terdiri dari usia perempuan menikah 25 tahun ke atas, tingkat pendidikan menengah ke atas, akses pelayanan KB di bidan dan fasilitas kesehatan, serta pengguna metode IUD terkait dengan peluang lebih besar untuk menerima informasi MII lengkap. Proporsi perempuan penerima informasi MII lengkap adalah 24,60% (2012) dan 28,65% (2017). Lebih dari 70% perempuan pengguna kontrasepsi modern belum mendapatkan informasi MII lengkap. Perlu diupayakan agar program keluarga berencana memonitor peningkatan skoring indeks MII untuk memastikan perempuan pengguna kontrasepsi Indonesia terpenuhi haknya untuk mendapatkan informasi MII lengkap.