Inovasi Pembelajaran Kurikulum Merdeka dalam Menghadapi Tantangan Di Era Society 5.0 - Febrianti, Aristhalia Hevi; Aprilia, Chofifah Dwi; Susilawati, Samsul (Almufi Jurnal Sosial dan Humaniora, 2024)
Kemajuan teknologi di society 5.0 menekankan pada adanya keseimbangan antara manusia dengan teknologi. Manusia dituntut untuk kreatif dalam segala bidang dan mampu memanfaatkan teknologi dalam menyelesaikan permasalahan sehari-hari. Inovasi Pembelajaran dalam kurikulum merdeka merupakan langkah tepat untuk membantu siswa menjadi lebih yakin dalam menghadapi masalah di era disrupsi dan masyarakat 5.0. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji beberapa inovasi pembelajaran dalam kurikulum merdeka yang dilakukan oleh guru dalam mempersiapkan generasi yang mampu menghadapi tantangan di era society 5.0. Subjek penelitian ini adalah para guru di berbagai daerah melalui informasi data daring. Penelitian ini tergolong dalam jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan melalui survei dengan cara melihat seberapa layak kualitas guru dalam inovasi pembelajaran di berbagai daerah dan seberapa efektif inovasi pembelajaran kurikulum merdeka tersebut dalam menyiapkan tantangan di era 5.0 society. Dari hasil penelitian diperoleh hasil 69,72% siswa tidak tahu/tidak pernah mengakses platform pendidikan menunjukkan bahwa guru harus lebih menginovasi model pembelajaran terutama pada pemanfaatan media digital agar siswa memanfaatkan media digital berbasis pendidikan yang diharapkan bisa menjadi bekal dalam menghadapi tantangan di era society 5.0. Hasil penelitian ini juga menggambarkan bahwa sebanyak 56,1% kualitas guru dan kiat dalam menginovasi pembelajaran sudah meningkat serta untuk pelaksanaan sarana prasarana kurang memadai. Kedua hal tersebut merupakan bentuk hasil usaha guru dalam menginovasi pembelajaran sesuai kebutuhan siswa dan mampu mengikuti perkembangan zaman digital era society 5.0